Dulce de naranja… ¡para aprovechar las cáscaras!

dulce de naranjaNada más rico para empezar el día que un buen zumito de naranja recién exprimido… Y con esta receta, podemos aprovechar también esas cáscaras que de otra manera terminarían en la basura y seguir chupándonos los dedos con una tostadita de dulce de naranja!

Para esta receta, os aconsejo unas buenas naranjas ecológicas, libres de pesticidas y de productos químicos (os recuerdo que a las naranjas en particular suelen darles tratamientos químicos para darle brillo y color a la cáscara, así como para su maduración y conservación). Por ejemplo, en nuestro grupo de consumo ecológico, las hemos comprado este invierno en lamejornaranja.com, unas naranjas excepcionales que os recomiendo totalmente!

Esta receta es una adaptación de esta receta de La Hermana Bernarda, que tiene una web un poco feílla y llena de publi, pero con recetas de-li-cio-sas. Ella la hace usando el zumo de las naranjas. Yo no, y sale una especie de mermelada amarga y dulce riquísima.

Actualización 12/12/12: He incorporado algunos consejos de vuestros comentarios en la receta :) ¡Gracias!

Ingredientes:

  • Cáscaras de naranjas tras exprimir el zumo
  • Su mismo peso en azúcar
  • Agua
  • Un palito de canela

Modo de preparación:

  • cortar la cáscara con el hollejo en láminas MUY finas (lo más finas que se pueda)
  • hervir las cáscaras pocos minutos con un poco de sal dos veces, para quitar el amargor
  • cubrir las cáscaras con agua y dejar en remojo durante 24 horas.
  • llevar la preparación de cáscaras con el agua del remojo, el azúcar y la canela a una olla y cocinar a fuego lento durante unas 2 horas y media, hasta que la cáscara quede transparente y el liquido se haya transformado en un almíbar con consistencia de mermelada.
  • colocar la mezcla de almíbar y cáscaras en caliente en frascos bien limpios y tapar inmediatamente. El almíbar se volverá más denso cuando se enfríe.
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